Fork me on GitHub

为什么你要写博客?

为什么你要写博客?

对于现在来说,写博客的人越来越少了,似乎再开始写博客是一种不合时宜的行为。但是我觉得对于个人来说,整个时代的趋势不能影响到个人。其实写博客还是有很多的好处的。写博客就像是写日记,你可以记录生活的点滴,以及一些自己觉得是重要的内容,写在博客上,就像是记笔记一样。偶尔回顾一下内容,可以见证自己的成长足迹。所以,如果一个人要开一个博客,那么博客的内容应该是这样的:

  1. 不是生活杂记、不是流水账、不是牢骚、不是抱怨、不是心情琐记……;
  2. 有目的地写,要务实,追求质量;
  3. 承认真实的自己,不要吹嘘,不要装逼,无需讨好读者;
  4. 记录自己学习、思考、总结的过程;
  5. 分享你的故事、所得、感想、经验;

    重新认识自己

    写博客可以重新认识自己,如果一个人过上了平稳的生活,每天重复上班下班,而不做点别的事情。那么,人是会麻木的。写博客可以让自己清楚的认识自己,自己现在拥有什么,还需要什么。写博客可以让人有追求,有精神支柱,而不是向行尸走肉一般活着。

    提供持续学习的动力

    我们往往会把自己的一些经历和经验写在博客上,也会把生活的点滴也写上去。同样的对于工作,我们也会写上一些学习的心得,生活的目标。写博客可以给我们提供学习的动力,我们会在博客上总结自己的学习经验,然后认识到自己的不足,以此完善自我。

    积累更多的知识

    写并不是单纯的写。例如你写着写着,你突然忘记了一个概念,于是上网找,找回来这个概念的时候,你重温这个概念,可能还会顺便看了一下这个概念的其他东西。例如你需要获取第一手的资料,寻找信息来源本身就是一个知识积累的过程,同时,你慢慢就学会了鉴别知识:什么是没有用的心灵鸡汤,什么是不值得关注的吐槽名人,还有,在这个过程中,你还养成你的心智。同时,你会把很多的知识总结写在博客上,就像是记笔记一样。等到对以前的知识生疏的时候,回顾一下以前的笔记就能够记起来。

    提高将事情讲清楚的能力

    写博客还有一个好处,那就是可以提高自己把话讲清楚的能力。很多东西,我们以为我们已经懂了,其实我们没有懂。或者我们懂了,但是我们不知道怎么将它表达出来。我觉得这时,就应该通过博客将它记录下来。只要能够清楚的记录下来了,那么以后哪怕自己忘记了,也能够通过博客回想起来。

    记录成长

    博客还有一个重要的作用,那就是记录成长。一个人的成长,要是你什么都不做,什么都不记录,等到你哪天空下来,想要回顾一下自己的往事的时候,却发现,什么都没有剩下,而且很多自己人生道路上的时刻都忘记了。博客就有这个好处,能够帮你记录很多生活的点点滴滴,记录成长。

    帮助学习与成长

    为什么要写博客?除了上述的几个原因外,还有一个原因,那就是博客能够帮助学习和成长。我们记录下来了博客,然后我们清楚了自身现在的状态,不会虚度光阴,清楚自己现在拥有什么,想要什么,如何学习成长。所以拥有自己的博客是一件十分有好处的事情。
    最后我借助乔布斯的一句名言:“求知若饥,虚心若愚。”
「真诚赞赏,手留余香」