Fork me on GitHub

在杭州电子科技大学就读是怎样一番体验?

一些有用的链接:

  1. 杭电官网:杭电官网
  2. 红色家园论坛:红色家园

在杭州,乘坐快速公交B1线,或是地铁1号线可以直达下沙高教园区,这里有14所高校,在校师生近40万人,沿着1号大街进入大学城,到达的第一站便是杭州电子科技大学。

上面图中中间一排最左边的就是杭电的下沙总部,另外还有文一、东岳、下沙东及信息工程学院临安新校区共五个校区,在校生近3万人。我本人没有去过其他校区上课,因此只聊一些下沙本部的东西,对于杭州电子科技大学,我更习惯称之为“杭电”。

上面这个图就是杭电下沙校区的全景图,图片上半部分体育场跑道右边银白色的建筑群就是学校的宿舍群,图中以红砖色为主的建筑群就是学校的教学区了。在杭电,有两个最标志性的建筑,一个是校门,另一个是三炷香。

亚洲最大的校门


我保证,当你第一次来杭电的时候,一定会被这个大门给深深的震撼到,有些人说,这个大门可以同时通过20辆大卡车⊙﹏⊙‖∣,其独特的现代化工学设计,表明了杭电强烈的理工科氛围,展露了其作为下沙大学城的第一道大门的霸气。

关于杭电的校门,还有一个非官方记载的非常血腥的历史事件,可以详细到这里(杭州电子科技大学(简称杭电)霸气的校门背后有什么故事吗?)了解。

问鼎广场


在学校教学区正中央有一个问鼎广场,但杭电的学生都习惯将其称为“三炷香”。

关于就读

通常杭电的录取分数线在浙江排名前5,具体的讲,省内报考的话,一般超过一本分数线30-35比较保险,外省报考则需要超过当地一本分数线50分以上较为保险。如果你有幸被学校录取,那么恭喜你。入学流程还是比较方便的。在我就读那年(2007年),通常是9月5号还是15号,忘记了,当天在火车东站、城站,都会有杭电的校车在那等着,你凭录取通知书就可以乘坐校车到学校报到。当然现在已经开通了地铁,地铁终点站就是杭电边上。
关于学校整体教学实力
关于杭电的综合实力,没有什么可以遮掩的,正如你在其他媒体资料上看到的,或是自己分析出来的,杭电并非名牌高校,走出浙江省,似乎就没有太多的人知道杭电这个学校了,当然也没有那些响当当的“211”“985”名头,学校的历史似乎也刚过半个世纪。但学校在电子信息、计算机、会计等专业方面的专业能力非常强,尤其是计算机领域的ACM竞赛,全国范围内闻名遐迩,杭电拥有全国仅有的几个 ACM OJ平台,各地高校的学生经常跑到杭电的OJ平台上来做题目。但是,就像不同的酒,有的入口即烈,有的后劲十足,坦率的讲,杭电并非是一所你可以四处称道的母校,那是因为你的听者没有在这里就读过。只有在这个学校读过之后,你才会发现到一些东西,这些东西并不是说学校给予了你什么知识,什么文化,而是一种体验,大学或者研究生生涯的体验——那些给予教导过的老师,一帮志同道合的同学,自由的求学氛围等等。正如标题中讲到的,这就是体验,她给与你的也许很少,但无比之多——多年毕业后依然回忆起来念念不忘的母校情节。

关于就业

杭电学生的就业情况出奇的好杭州电子科技大学近5年毕业生平均就业率达97%以上,毕业生起薪在本科高校毕业生中名列前茅,是浙江省属高校中唯一获得“全国普通高等学校毕业生就业工作先进集体”、“全国毕业生就业典型经验高校(全国50强)”两项荣誉的学校。杭电学生的口碑,在各大企业都非常好。也许是这些毕业生有着和自己母校一样的特质吧:不卑不亢,踏实,进取。

关于上课

在杭电上课,你可以感受到当代大学最真实的课堂写照。通常学校上午的第一节课是在8点开始的,除非老师明确要求会进行点名,否则第一节课学生的出勤率一般不会超过70%,很多学生都会在9点左右的课间时间混进教室。另外,记得杭电有一个老师为了节省点名时间,曾创造性的发明了一种点名方式:直接会将教室全景以拍照的形式记录下来,但是否他回办公室后真的一一对应学生就不得而知了。在杭电3号楼有几个大型教室,11 12号楼则有一些超大型教室,6号楼和7号楼的1F,则会有一些特大型的教室,通常毛邓三、近代史和伦理道德之类的大课,都会在这些阶梯教室开课。

关于考试和期末复习

杭电的期末考试,总体而言还是相当正规的,不会出现像有些高校那些,通过提高学生的成绩绩点来提高就业率,而产生的一系列类似于公布考试答案的举措。在杭电,期末复习阶段大家都是非常努力的,几乎各大自修教室和图书馆自修教室都会被占满。考研教室要抢占,会计学院还是很凶很认真的。6教有空调了。考研抢座位得在上一届考前开始更为保险。

自由的学习氛围

曾经听一个朋友说,大学最重要的是三样东西:遇见一个好的老师,交上几个志同道合的朋友,好好利用图书馆。杭电的图书馆有12层吧,好像,其中2F是自修教室和电子阅览室。每个学生可以借阅9-10本书,在图书馆几乎可以看到所有你想看的东西。

课程可以自由选择(必选课选择上课时间,选修课选择上课科目),大家往往都会在大三之前就将所有的课程都选修完毕,好让整个大四都空闲出来自己安排——只是选课的时候,那么选课系统总是非常的繁忙,曾经听说有选课软件用过很好用。但是后来貌似禁了。

当然,和大部分学校一样,杭电允许学生进行专业的二次选择。也就是转专业。

关于老师

杭电有很多老师都会负责一个实验室,如果你有兴趣,可以自己和老师联系,和那些老师聊一聊,看是否合适去他们的实验室学一点更深入的东西。通常这些老师都会和外面的公司或是承担一些省级或国家级的项目,你可以参与到这些项目中去。记得10年Android手机开发非常火热,学校引入了Google的一个实验室,吸引非常多学生。

良好的创业氛围

在学校边上有一个弗雷德社区,差不多6 7幢高楼,几乎都被周围学校的学生租完了,大家都在那里利用业余时间来进行创业。关于免费WIFI据说校园教学区,凭学生账号可以免费上4G网络。关于食堂杭电大概有3幢食堂楼,共7层,包含一个美食城。总的来说,食堂比较一般,偶尔学校会折腾一些美食节什么的,我不是吃货,这些比较无力。曾经四餐后来改造成美食城,回去吃过,但 价格高了很多,还是喜欢曾经没什么人的四餐,后来变成清真餐厅也好。但成为美食城性价比不高。3餐的汤好喝。6餐的菜丰富。1餐的菜混在一起,导致每次都吃完!!2餐没存在感。5餐打包方便。

关于宿舍

杭电的公主楼,是宿舍楼群中标志物。为何把32号楼叫做公主楼,其实众说纷纭,但是比较科学的一种说法是,女生在杭电是稀缺资源,学校素有“一对情侣三对基”的说法,也就是男女比例7比1(当然这是2013年之前的比例了,现在变好不少了)。32号楼,有电梯但是上课都是高峰。老满载,得自己爬楼梯。空调得自己买但是算租,毕业不给退钱或者变卖,每年一定价格,租越久每年租金越便宜。

关于休闲

逛街相较于位于下沙大学城中,靠近钱塘江边的浙江工商大学和浙江财经学院等,杭电作为大学城最西边的第一站,在下沙的区位优势非常之明显,这也形成了以杭电为中心的下沙商圈的形成。首先是地铁,杭州地铁一号线的终点站就在杭电那个亚洲级大门口附近,相比于其他学校要倒腾公交才能到闹市区的话,杭电的学生一出校门就可以坐上地铁直达杭州市区。其次是购物逛街,杭电校园的西门对面就是都尚购物中心,东门对面就是弗雷德综合体,南门过一条街就是物美购物中心以及整条商业街,另外加上宿舍区外面整条街的数码广场,这一切都是其他学校无法比拟了——很多大学以有一个50~60平米的联华超市而深感生活之遍历⊙﹏⊙‖∣,这在杭电面前弱爆了~值得一提的是,弗雷德是在2011年之后才开始公开营业的,里面购物、休闲、饮食等一应俱全,只是普遍消费水平偏高,相对于学生来说,呵呵。不过有些高富帅和白富美则觉得弗雷德的消费水平真的不算高啊,地下一层衣服几乎是杂牌,和商贸城三楼差不多,边上吃的东西的价格也不高。弗雷德里面有新远电影,毕业招聘买正装方便。ktv也有。杭电生活区健身房也有,在13号楼附近,但是没啥器材,去传媒和理工吧实在想健身。450一年。

总结

就像不同的酒,有的入口即烈,有的后劲十足,坦率的讲,杭电并非是一所你可以四处称道的母校,那是因为你的听者没有在这里就读过。只有在这个学校读过之后,你才会发现、去体验从而获得到一些东西,这些东西并不是说学校给予了你什么知识,什么文化,而是一种体验,大学或者研究生生涯的体验——那些给予教导过的老师,一帮志同道合的同学,自由的求学氛围等等。正如标题中讲到的,这就是体验,她给与你的也许很少,但无比之多——多年毕业后依然回忆起来念念不忘的母校情节。

「真诚赞赏,手留余香」